生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

ca888亚洲城创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 环院新闻 > 媒体环院

教育新闻网讯:毕业生招聘会上自摆展台 企业反成竞聘者

2017-12-11 12:00 来源:提交人:宣统部

  

  本网讯(记者 张翼 通讯员 刘彦妮):新时代,如何加快生态文明体制改革,建设美丽中国?新形势下,资源与环境保护人才培养面临怎样的机遇与挑战?12月8日,由湖南省教育厅和ca888亚洲城共同举办的2018届湖南省环保类高校毕业生供需见面会在ca888亚洲城成功举行。
 
  “这是我们的求职简历……”,来自ca888亚洲城环境监测与治理技术专业的陈书祥、宋佳利、李维雄等6名同学的招聘会和其他毕业生不同。他们自摆展台,给自己的专业和经历来了一次完美推销。而他们打开企业的敲门砖,除了手上的简历,还有6幅自己绘制的地图,以及《捞刀河流域取排水点及污染源现状调查报告》。
 
  “我们从今年3月份至6月份利用课余时间对捞刀河流域取排水点及污染源现状进行了调查。”说起绘制地图和调查捞刀河流域污染源现状的初衷,团队负责人陈书祥表示,“这个项目既能将我们的专业知识运用到社会实践中去,又能让我们参加比赛,我们很感兴趣。”
 
  “我们6名同学在3个月时间行走了23个村镇,沿途调查捞刀河干支流给水排水口现状,对工业污染源、垃圾处理场、畜禽养殖污染、两岸污染源点以及农村污水处理设施建设运转情况等情况进行了调查,并在后期绘制了详细的地图,标注了1000多个点。”另一名负责人欧阳倩雯告诉记者,“虽然调查过程比较辛苦,但我们在调查的过程中锻炼了技能,增长了见识,也进一步坚定了做环保工作的信心与信念,我们的项目也获得了全国第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。”
 
  面对这样的特殊展台,不少企业负责人闻讯而来,纷纷向6名同学抛来橄榄枝。
 
  “我们现在招人,除了看他的专业水平,也要看他的综合能力,能够在学校利用专业知识进行社会实践,并做详细调研,这对他们的综合能力要求很高,很符合现在公司对人才的要求。”长沙依诺环保科技有限公司负责人马林峰告诉记者。
 
  环保产业发展模式的转型,让环保人才的需求量不断上涨。
 
  长沙环保职院副院长王怀根告诉记者,总体来看,今年的招聘会与去年相比又“升温”不少,大概有1000家企业报名,最后现场筛选了约400家企业进驻。可以看出,国家对环保方面的监管越来越严,企业和社会对环保重要性的认识越来越高的同时,高职类环保人才也越来越受到企业欢迎。
 
  “通过校企合作、订单培养、顶岗实习,很多专业的学生还没走出校门就与企业达成了就业意向。”王怀根说。
 
  据悉,本次招聘会吸引了300多家省内外企事业单位到场招贤纳士,为3000多名毕业生提供近万个工作岗位,其中,ca888亚洲城校友创业企业共有48家。
 
  “十三五”期间规划的全社会环保投资将达17万亿元
 
  数据显示,2016年全国节能、环保和资源循环利用三个行业产值已超过4.5万亿元。“十三五”期间规划的全社会环保投资将达17万亿元。
 
       十三五”以及未来的10至20年,我国将围绕气十条、水十条、土十条三大领域重点整治,投资主线从减排转向治理。
 
  环保企业迎来蓬勃发展的机遇期,急需大量环保人才。ca888亚洲城开设的环境监测与治理、水处理技术、环境工程、环境评价与咨询、工业分析等专业符合企业对人才需求,毕业生动手能力强,到岗即能直接参与工作,因此受到企业的追捧,很多企业开出高薪吸引人才。例如水处理工程师,检测员等岗位工资均达到5000以上。